СОР 201 (глава 1)

  Я робот. Я, самообучающийся робот 201. Мне это имя не нравится. Могли бы меня, к примеру, назвать Федя. Но те, кто меня создал, посчитали, для меня это не важно. Важно, чтобы я выполнил задачу. Простым роботом надо постоянно управлять и держать с ним связь. После посадки на эту странную планету связи не будет. Мне самому придется решать, как добраться до станции «Арта». Она не может передавать данные. По всей видимости вышла из строя антенна. А вторая, запасная, почему-то автоматически не развернулась.
  Ну что может сделать простой робот? Ничего. А я разберусь. Для этого меня и создали. Правда имя Федя мне больше нравится.
  Приземление было удачным. Не на что жаловаться. Надо бы осмотреться для начала, торопиться не стоит. В меня засунули кучу программ, но перед выполнением каждой программы я должен повторять: осторожно, осторожно и еще раз осторожно. По всей видимости на меня возлагали большие надежды. Постараюсь их оправдать.
  До «Арты» где-то километров десять. Пора отправляться в путь. Десять километров по шоссе на машине, это одно. Мне же придется идти по враждебной и неизведанной поверхности планеты. А что я могу противопоставить этому? Ну да, есть всякая мелочь: шумовая граната, световая граната, небольшой лазерный пистолет и маленький топорик. Вот и все мое вооружение. Не густо. Но я же не боевой робот. У меня другая задача.
  Федя решил двигаться вдоль невысокого предгорья. С правой стороны простиралась песчаная долина. Навигатор указывал направление движения, путь же Федору нужно выбирать самому. Над горизонтом тускло светил красный карлик. Так как планета повернута только одной стороной к звезде, то в этой части постоянно было то ли утро, то ли вечер. Распустив сверху веер солнечной батареи Федор двинулся в путь.
  Все пока шло хорошо. Федор крутил в разные стороны своими датчиками, ничего подозрительного. Но пройдя метров сто датчик движения зафиксировал странные перемещения по песчаной долине. Направив туда свои «глаза», он увидел стадо каких-то животных. Похожи они были на маленьких слоников, с короткими ногами и двумя хоботками. Весело пища они двигались в сторону дальней гряды, где по всей видимости могли найти корм. Судя по их виду Федор не чувствовал опасности и продолжал свой путь. Но так продолжалось не долго. Тут датчик движения обнаружил большую стаю каких-то птиц. Увеличив изображение Федор понял какая опасность теперь ему может грозить. Птичками их трудно назвать. Это какие-то огромные летающие монстры. Размерами они были раз в пять больше слоников.
  Да, тут рисковать не стоит. Кто их знает, за кого они меня примут. Федор быстро свернул свой зонтик и нырнул в ближайшую дюну из песка. Снаружи оставался только его «глаз». Армада здоровых монстров стала пикировать на стадо слоников. Те, в свою очередь, громко визжа стали разбегаться в разные стороны. Но спрятаться им было некуда. Монстры один за одним пикировали на стадо, выхватывали жертву и крепко удерживая в своих когтях улетали опять к горной гряде. Эта вакханалия продолжалась минут пять. И вот улетел последний монстр. Поредевшее стадо успокоилось и продолжило свой путь. Теперь можно выбираться. Федор вылез из дюны, развернул свой зонтик и продолжил свой путь. (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *