Пояс Койпера (глава 55)

  «Альфа» медленно передвигалась вдоль большой отвесной скалы.
  — Что-то много пещер в этой скале – сказал Роман, глядя на монитор. Мне не совсем понятно такое большое количество. Отряд двинулся к ближайшей большой пещере. Размер ее был достаточный для прохода даже слона. У подножья пещеры валялась большая груда костей.
  — Судя по виду и размеру, это кости тех больших лохматых животных – сказал Маруф. На кладбище умерших это не похоже. Кости валяются, как попало.
  — А если их съели дикие животные? – спросила Вероника. Может они живут в этих пещерах и выходят на охоту только ночью? Мы их днем могли не видеть.
  — Это можно проверить – сказал Роман. Оружие у нас есть. Помимо лазерных пистолетов, у каждого имеется нейтронное ружье. Оно в состоянии убить любое живое существо.
  Направив «Альфу» в пещеру, Роман установил автоматический режим. Теперь она сама будет ориентироваться в пространстве. Пролетев вглубь пещеры метров сорок, «Альфа» зависла в воздухе. На дне пещеры было какое-то движение. Тепловые датчики показывали большие объекты, их было штук шесть.
  — Надо бы их сфотографировать – предложил Карэн.
  «Альфа» включила прожектор и сделала несколько снимков. При яркой вспышке света животные заметались. В наушниках был слышен страшный рев. Звуки были низкие. Анализатор звука показывал, что большая часть звуков находилась в диапазоне инфразвука. Рев, конечно, был страшный, а инфразвук еще больше вызывал страх. На видео и фото были видны омерзительные твари. Голова была огромная, острые клыки, торчащие из страшной пасти. Шерсти не было. Чудовище напоминало, скорее всего, большого носорога, но страшными клыками в пасти. Глаза были большие, с красноватым оттенком.
  — Так вот они какие, ночные охотники – сказала Вероника.
  — Посмотрите на монитор. Вспышка света их так разозлила, что они направились ко входу в пещеру – сказал Роман. Сейчас уже не до разговоров. У нас могут быть большие проблемы.
  — Быстрей поднимайтесь в гору по тому узкому уступу – крикнул Роман.
  Все спутники стали взбираться вверх. И только поднявшись метров на двадцать, смогли передохнуть. Трое животных выбежали из пещеры и с ревом стали смотреть по сторонам.
  — Всем одеть шлемы, – сказал Роман и не шевелиться.
  Одно из животных еще раз посмотрело в сторону спутников и все трое исчезли в пещере.
  — Зачем мы надевали шлемы? – спросила Вероника у Романа.
  — Не знаю, может интуиция, может предвидение. Мне показалось, что они очень хорошо реагируют на предметы, которые излучают тела. Охотятся они ночью. А если мы не будем излучать инфракрасные лучи, возможно нас примут за что-то неживое.
  — Да, впредь надо быть осторожней – сказал Маруф. Небольшой отряд исследователей стал возвращаться к своему челноку. Тау Кита постоянно находилось над горизонтом. Здесь отсутствуют понятия день, ночь, утро, вечер. Правда звезда заходит ненадолго за горизонт, но потом опять всплывает. Приходилось ориентироваться только по своим биологическим часам. (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *