Пояс Койпера (глава 53)

Вездеход медленно полз вдоль небольшой расщелины.
  — Сейчас мы и посмотрим тот лес, который видели около гор – сказал Кайнен, обращаясь к Диане. Я упросил руководство, чтобы вездеход взял нас на эту первую прогулку по планете. Мы с тобой здесь только пассажиры. Вон тот серьезный бородач начальник экспедиции. Его зовут Дюран. Мы обязаны выполнять все его требования. Такое было условие, иначе бы нас не взяли.
  Каменистая поверхность закончилась, и вездеход заехал на огромное поле. Редкая трава и скудные кустарники простирались до самого леса. Кусты похожи были скорее всего на кактусы. Да это и неудивительно. Температура на планете довольно высокая и растения стараются сохранить свою влагу. Вездеход остановился, и биологи занялись своей работой. Кайнен и Диана тоже решили выбраться из вездехода и посмотреть окружающую природу.
  — Эта местность похожа на саванну – сказал Кайнен.
  — Живность здесь небольшая. Я думаю, что в этом лесу будет более интересно.
  Вездеход медленно подъехал к лесу. Ехать дальше не имело смысла. Лес был довольно густой. Исследователи оставили вездеход и отправились пешком в ближайшие заросли.
  — Никому не расходиться – сказал Дюран.
  — Далеко в лес мы углубляться не будем. Сегодня у нас пробная экспедиция. Ученые возьмут некоторые образцы растений и живности, и будем собираться назад.
  — А что это там летает вверху? – спросила Диана.
  — Ну как что — ответил Кайнен. Зонды. Будут летать над лесом, собирать информацию. Разместив датчики на некоторых деревьях, весь отряд вернулся к вездеходу.
  Выйдя из вездехода, Кайнен и Диана подошли к ближайшим зарослям. Какие животные там обитают, они не знают. Все что они имеют для защиты, это только лазеры. Что таится в этих густых зарослях? Дюран со своими спутниками до сих пор не вернулись, и связи с ними нет. Кайнен и Диана не могли больше ждать и бездействовать. Сообщив на базу сложившуюся ситуацию, они решили углубиться в лес.
  Лес был настолько густой, что приходилось пробираться с трудом. Навигатор не показывал, где находятся их товарищи.
  — Они что, сквозь землю провалились? – спросила Диана. Их же пять человек, но я не могу ни с кем связаться.
  — Мы уже полчаса ищем их по следу – сказал Кайнен, следы на влажной земле я хорошо вижу. Пока будем идти по следу. Скоро прибудет челнок со спасателями. Они нас быстро найдут по сигналам маяка. Меня больше всего волнует отсутствие связи с отрядом Дюрана.
  — Ты что остановился? – спросила Диана. Что-то увидел?
  — Подожди, сядь на землю и не шевелись. Меня что-то настораживает. Не пойму, что, но мой датчик электромагнитного излучения начинает резко увеличивать показания. Мало того, связь с базой начинает периодически пропадать. Я сообщу на базу, где мы находимся и дальше не пойдем. Если пропадет связь с базой, они не смогут нас найти. Будем ждать. Кайнен и Диана подошли к очень большому дереву и посмотрели вверх. Высота дерева была внушительной. Густая крона закрывала почти полнеба. Вокруг кроны летели птицы или что-то вроде них. Перьев у них не было видно. Крылья были похожи, скорее всего, на полупрозрачные перепонки, да и тела были какие-то длинные.
  — Они скорее похожи на больших стрекоз – сказал Кайнен.
  — Я включил анализатор звука, и кроме какого-то свиста ничего больше нет. Да и свист какой-то пронзительный. Анализатор показывает, что частота их свиста больше всего расположена в ультразвуковой области. А мы, получается, слышим только какую-то малую часть. (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *