Пояс Койпера (глава 51)

  — Да, жарковато здесь – сказал Кайнен. Правда на полюсах довольно сносно.
  — Чем ты недоволен? – глядя через плечо на монитор сказала Диана. Могло быть хуже. Если бы ни одна планета не подошла, вот тогда расстраивался бы. Тут климат лучше, чем на Прохладной. Возможно, если с Прохладной ничего не получится, то все будут осваиваться здесь.
  — Могу тебя порадовать – сказал Кайнен. Состав воздуха на планете почти как на Земле. Есть небольшие отклонения, но это все поправимо. На Лейтене нашим колонистам понадобиться лет десять, чтобы можно будет снять скафандры.
  — Где-то через месяц мы будем около планеты. Но наши телескопы уже собрали большой объем информации. И эта информация очень интересная. На планете достаточно много воды и зелени. Правда не везде. Больше всего в районе полюсов. А вот средняя часть довольно пустынная. И что еще интересно, почти вся планета покрыта облаками. Но это даже к лучшему. Значит есть парниковый эффект и не так жарко.
  — А если там уже кто-то живет? – спросила Диана. Что мы будем делать?
  — Этот вопрос задавало не одно поколение людей – ответил Кайнен. За время длительного полета я просматривал различную информацию по этому вопросу. Сначала люди мечтали о встрече с инопланетянами. Думали, прилетят, будим дружить, Инопланетяне передадут свои супер технологии. Дадут нам лекарства от всех болезней. Я даже не могу сказать, в какой-то период отношение к этому изменилось. Всех инопланетян стали представлять, как врагов человечества. Масса книг и фильмов показывали их беспощадными убийцами, которые хотят уничтожить все человечество и жить самим на Земле. А как мы себя поведем? Не знаю. Во всяком случае придется искать компромисс.
  Очень многое зависит от того, на каком они уровне развития. Но это в случае, если там кто-то есть. Если это гуманоиды и на уровне первобытного строя, то тут проще. Можно жить и некому не мешать. На Земле так было. Где-то жили супердержавы, с высокими технологиями, а где-то жили папуасы. Никто никому не мешал. Намного сложнее, если встречаются две развитые цивилизации. Вот тут у нужен компромисс. Ну а какой компромисс, если вся планета освоена и нет свободного пространства для новых жителей? А где разместить незваных гостей? Потесниться? А кто даст гарантию, что со временем гости не вытеснят хозяев? Я как-то читал книги по истории Земли. Был период открытия Америки. Там жило местное население. В начале вроде как дружили. Но закончилось тем, что их отправили в резервацию. Вот и весь компромисс. Вопрос очень сложный. С одной стороны, хотелось бы встретить там местных обитателей, а с другой стороны, пусть планета будет необитаемая. Проще подстроить планету под себя, чем искать компромиссы. (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *