Космический извозчик (глава 2)

Три года контракта закончились. Муран закрепился в кресле и посмотрел в иллюминатор. Спутник Ганимед становился все меньше и меньше. Теперь домой, на Землю. Средний корабль «Вега» начал набирать скорость. Да, два месяца полета, и он будет загорать на пляже, на берегу теплого моря. Кресло Линдена было по правую сторону. По дороге домой можно о многом поболтать. Хотя Мурану хотелось бы больше пообщаться  с соседкой слева. Эту девушку он видел пару раз на Ганимеде. Ее звали Анна. Она тоже отработала трехлетний контракт.
— Это хорошо, когда в команде есть врач – сказал Муран, обращаясь к Анне.
— Ну не совсем врач – ответила Анна. Я ассистент хирурга.
— Ну все равно медик – улыбнувшись сказал Муран. Если кто заболеет в пути, есть к кому обратиться.
— Заболеть не успеете. Когда будем разгонять корабль, все будут спать – сказала Анна.
— Это у Вас первый контракт? – спросил Муран. Собираетесь еще лететь к Юпитеру?
— Нет. Вы же знаете, девушек берут только на один заезд. Мы же будущие матери, – улыбнувшись сказала Анна. А Вы чем занимались около Юпитера?
— У меня работа простая – ответил Муран. Я пилот. Космический извозчик. Возил грузы между спутниками.
— У Вас интересная работа – сказала Анна.
— Ну как сказать – ответил Муран. Вы работали в коллективе, а я почти постоянно один. Это на любителя. У нас был жесткий отбор на пилотов. Не все могут долго находиться в одиночестве. Ну а летать коллективом — дорого. Может со временем что-то изменится. Насколько я знаю, планируют отправлять в рейс полностью автоматические грузовые корабли.
— Ну и что этому мешало? Спросила Анна.
— Время – ответил Муран. Точнее задержка во времени принятия решения. Все- таки расстояния в космосе большие. Хотя в последнее время большое количество кораблей оснащают искусственным интеллектом.  Так что думаю может я уже буду не нужен лет через пять.
  Лет пятьдесят назад был отправлен корабль «Феникс» для исследования спутников Урана. Он был полностью автоматический. Пару лет все шло хорошо. Но потом связь с ним была утеряна.
  Командир корабля Абатир сообщил всем двадцати пассажирам занять свои места и приготовиться к разгону. «Вега» включила маршевые двигатели и понеслась в сторону Земли.
  Муран медленно открыл свои глаза. «Вега» закончила свой разгон, и уже по инерции двигалась к своей цели.
— Командир – сказал первый пилот Саймон. К нам приближается какой-то объект. По всем параметрам это не похоже на метеор. Его скорость падает, и он целенаправленно приближается к нам.
— Попробуем маневрировать боковыми двигателями – сказал командир. Посмотрим, что будет дальше.
— Этот объект повторяет все наши маневры и приближается. Он совсем близко.
— Я, кажется, разглядел это объект в телескоп – сказал второй пилот Курт. Это «Феникс», так показывает наша база данных.
— «Феникс»? – переспросил Абатир. Который пропал почти пятьдесят лет назад? Интересно, что он тут делает?
   «Феникс» медленно сблизился с «Вегой».  Открылся большой грузовой отсек. Мощные манипуляторы выдвинулись из корпуса, ухватили «Вегу» и отправили ее в грузовой отсек.
  Наступила мертвая тишина. В иллюминаторе уже не было видно никаких звезд. Сплошная темнота.
— Я просмотрел всю информацию про «Феникс» — сказал Саймон. У «Феникса» был челнок, который он отправлял на спутники Урана. Видно челнок пропал или был поврежден. По всей видимости, поврежден и «Феникс». У него произошел серьезный сбой в программе. Думаю, он принял нас за свой челнок и поэтому затащил во внутрь.
— Ну и что будем делать? —  спросил Абатир. Надо что-то предпринимать. Я передал всю информацию на базе, которая находится на Марсе. Они имеют в своем распоряжении подобный корабль, что-то посоветуют.
— Ты же тоже пилот – сказала Анна Мурану. Что можно сделать в подобной ситуации? Если какой-то выход?
— Я попрошу Абатира разрешить мне выбраться из «Веги» в грузовой отсек «Феникса» — ответил Муран. Ну а если он еще даст мне в помощники Курта, второго пилота, то можно попробовать что-то сделать.
  Пройдя промежуточный шлюз, Муран и Курт выбрались в грузовой отдел «Феникса».
— Да, темнота, хоть глаз выколи – сказал Курт. В таком корабле должен быть пускатель открытия грузового отсека. А вот и он. Курт опустил рубильник, и створки грузового отсека медленно открылись.
— Ну, вот и все – сказал Курт. Сейчас включу блокировку, и створки не закроет никакая автоматика. Мы свободны. Можем лететь дальше.
— Как дальше? – возмутился Муран. Мы же не можем бросить «Феникс» на произвол судьбы. Мне нужно пробраться в отсек управления. Корабль «Феникс» хоть и являлся автоматическим, все же предусматривал управление всех систем человеком. Пробираться в центр управления было не очень удобно.  «Вега» занимала почти весь грузовой отсек, а челнок был намного меньше по размерам.
  Вот наконец-то и люк к сердцу корабля. Открывать его пришлось вручную, кнопка аварийного открытия почему-то не работала. Муран осторожно протиснулся в главный отсек. В отсеке управления были даже два места для пилотов, на всякий случай.
   Муран уселся в одно из кресел и пристегнулся. Все-таки невесомость мешает ориентироваться в пространстве. Немного погодя в отсек протиснулся Курт.
— Садись в кресло – сказал Муран. Осмотри все вокруг. Внимательно проверь, что работает, а что нет. Я же займусь центральным процессором.
— Посмотри сюда – сказал Курт. По-моему, это и есть причина частичной неисправности корабля. Со стороны Курта над панелью управления зияла приличная дыра, и в полу между креслами тоже.
— Да, какой-то метеор прошил насквозь корабль – сказал Курт. Сейчас посмотрим, что он там натворил.  Открыв люк между креслами, Курт стал освещать все пространство под полом кабины.
— Смотри Муран – сказал Курт. Метеор пробил кабель, который идет к центральному процессору. Вот почему «Феникс» перестал отвечать на сигналы пятьдесят лет назад. Обидно конечно. Он проработал всего пару лет.
— Я так понимаю мы этот кабель заменить не сможем – сказал Муран. Ты эти корабли лучше знаешь Курт. Здесь есть вспомогательный кабель для внешнего управления?
— Насколько я знаю – ответил Курт, в грузовом отсеке должен быть. Во всяком случае должен быть разъем для внешнего управления.
  Муран и Курт подключили кабель управления «Феникса» к «Веге» и вернулись на свой корабль.
— Командир, все готово. Можно попробовать войти в управление «Фениксом» — сказал Курт.
  Работа по оживлению «Феникса» продолжалась пару дней. Экипажу «Веги» удалось переключить управление «Феникса» на резервный процессор.
— Теперь «Феникс» полетит в район Марса и там его будут восстанавливать, а мы продолжим свой путь – сказал Абатир.
  «Вега» включила свои двигатели, медленно отделилась от «Феникса» и продолжила свой путь до Земли.
— Надеюсь, дальше пойдет без приключений? – сказала Анна Мурану

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *