Груман (ГЛАВА 7)

  — Ваш телефон мне дал Вайда. Нам нужно встретиться – услышал он голос. Вайда и Груман сидели в кабинете, когда в дверь постучали.
  — Входите – сказал Вайда. В кабинет вошел стройный мужчина лет пятидесяти.
  — Шлиман, СВР – отрекомендовался он.
  — Прошу, присаживайтесь – сказал Вайда, указывая на кресло. Нам не хотелось встречаться в Вашем заведении. Мы еще не знаем с чем столкнулись. Да и дальнейшие шаги боимся предпринимать. Хочу Вам представить Грумана, моего давнего друга и бывшего сотрудника уголовного розыска. Я Вам расскажу вкратце сложившуюся ситуацию, ну а Ваш отдел уж решает, что предпринимать. Но мне бы хотелось, чтобы и Груман в этом участвовал, так как все это касается нашей организации. Во время рассказа Вайды Шлиман молчал, вопросов не задавал.
  — Кто еще кроме Вас знает или вовлечен в данную ситуацию? Наконец спросил Шлиман.
  — Я да Груман – ответил Вайда. Я с самого начала не хотел никого вовлекать.
  — Кое-что знает еще Нина, секретарь фирмы – добавил Груман. Так уж получилось. Но она ничего не видела. Что-то слышала, когда мы были в сарае. Но суть дела она не знает.
  — Попробуйте ее убедить никому ничего не говорить – сказал Шлиман Груману.
  — Ну а если она будет задавать вопросы? – сказал Груман. Надо же ей что-то ответить.
  — Попробуйте как-то все сказать, но, чтобы это походило на правду. В любом случае постарайтесь поддерживать с ней отношения, так Вы будете как-то контролировать ее – ответил Шлиман.
  — С удовольствием буду с ней продолжать общаться – с улыбкой ответил Груман.
  — Завтра я сообщу Вам о нашем решении – сказал Шлиман. На этом нашу беседу мы пока закончим. Шлиман поднялся с кресла и пошел к выходу из кабинета.
  — Еще раз хочу напомнить – сказал он выходя. Ничего не предпринимать. Ничего.
  На следующий день Шлиман позвонил Груману.
  — Нам нужно встретиться – сказал он. На этот раз в нашем отделе. Я за Вами отправил машину.
  В кабинете у Шлимана находились двое парней, по всей видимости сотрудники этого отдела.
  — Прошу, присаживайтесь – сказал Шлиман. Мы с сотрудниками обговорили различные варианты по решению этого дела. Было предложение продолжить дальнейшую слежку за этим незнакомцем, но никто не даст гарантии, что он может просто исчезнуть. Груман понимает, о чем я говорю. Обстоятельства настолько необычны, что нужно форсировать ситуацию. Окончательно остановились на таком решении – незнакомца необходимо задержать как можно скорее. Просто подъехать к дому и арестовать незнакомца? Думаю, это не лучший вариант. Мы можем просто не успеть. Это лишний шум, и он сможет догадаться, что происходит. Принято решение остановить его машину на дороге патрульной службой под видом проверки. Это вряд ли вызовет подозрение. Попросить его выйти из машины и задержать. Главное, не дать ему возможности воспользоваться цилиндром. Ну а дальше, заберем его в отдел и разберемся. Честно говоря, я не знаю, с кем мы будем иметь дело. Возможно, мы и ошибаемся. Но попробовать думаю стоит.
  — Это Рустам и Марат – сказал Шлиман Груману, указывая на своих сотрудников. Они будут в форме дорожной службы. Ну а мы с тобой, Груман, будем рядом, в другой машине. Это очень хорошо, что ты установил жучек в машине незнакомца. Нам будет проще его контролировать.
  После обеда все было готово. Машина Рустама и Марата стояла на выезде из квартала, где находился дом Кобалева. Вторая машина с Шлиманом и Груманом стояла в стороне.
  Груман достал компьютер. Судя по схеме, машина сейчас находится около дома – сказал он. Будем ждать.
  Время тянулось очень медленно.
  — Может он сегодня вообще выезжать не будет? – спросил Груман.
  — Вы о нас плохо думаете – ответил Шлиман. Мы контролируем все разговоры незнакомца с Боленом. Они договорились встретиться сегодня после работы. Так что надо ждать. Думаю не долго.
  И действительно. Минут через двадцать маркер на карте монитора пришел в движение.
  — Рустам, Марат, встречайте гостя – передал по рации Шлиман.
  Старенький Опель медленно выруливал с боковой улицы, остановился перед трассой, пропуская поток машин, и поехал по направлению центра. Рустам вышел из машины и указал жезлом остановиться Опелю у кромки дороги.
  — Патрульная служба – представился Рустам. Прошу Ваши документы. Незнакомец вел себя спокойно. Ну и что тут особенного? Обычная проверка. К машине подошел Марат.
  — У нас есть ориентировка, что угнан Опель – сказал он. Поэтому мы проверяем все машины этой марки. Откройте, пожалуйста, Ваш багажник. Незнакомец ничего не подозревая выключил двигатель и вышел из машины. Груман и Шлиман наблюдали за происходящим. Задержание незнакомца произошло молниеносно. Груман даже не заметил, как незнакомец уже стоял в наручниках. Шлиман подошел к незнакомцу. Проверив его карманы, он вытащил цилиндр и передал его Груману.
  — Вы кто? – спросил он у незнакомца.
  — Я Кобалев Иван Алексеевич – ответил незнакомец. Вот мои документы. Паспорт, права на машину. Действительно. Документы были вроде настоящие.
  — Давайте проедем к нам в отдел и там разберемся – сказал Шлиман.
  На следующий день с Севера вернулся настоящий Кобалев.
  — А может, как раз и нет? Подумал Шлиман. Придется разбираться.
  Рустам и Марат встретили прилетевшего с Севера второго Кобалева.
  Узнать гражданина, проходившего паспортный контроль, не составило труда. Он был похож на незнакомца как брат-близнец. Разница была только в одежде.
  — Иван Алексеевич? – обратился Рустам, к прилетевшему Кобалеву. Служба СВР. Вам нужно проехать с нами. Нужно кое-что выяснить. Это не займет много времени. Кобалев с удивлением посмотрел на Рустама, но ничего не сказал. Возможно он и не понял, чем заинтересовал СВР.
  В комнате дознания было четверо. Два Кобалева, Груман и Шлиман.
  — Ну, и кто из Вас тут настоящий Кобалев? – спросил Шлиман.
  — Что значит настоящий? – спросил приехавший с Севера. Вы можете мне объяснить, что происходит?
  — Мы можем поговорить без свидетелей? – сказал незнакомец. Этот человек здесь не причем. Вы можете его отпустить. Я попробую Вам все объяснить.
  — Хорошо – сказал Шлиман. Оставьте нас вдвоем. Груман и Кобалев вышли из помещения и остались ждать в коридоре.
  — Я Вас слушаю – сказал Шлиман. Что Вы хотите мне сказать или объяснить?
  — Вы вряд ли поймете, с чем имеете дело – сказал незнакомец. Да, я не Кобалев. Я его клон. Его копия. Объяснять я Вам ничего не буду. Моя судьба меня меньше всего волнует. Не будет меня, будет другой.
  — Что значит другой? – спросил Шлиман. Другой, третий, пятый, десятый. Вы даже и знать не будете.
  Незнакомец замолчал и больше не сказал ни слова.
  Шлиман вышел из помещения и подошел к Груману.
  — Он отказался отвечать на любые вопросы – сказал он. Я дал указание Рустаму и Марату взять Болена и привезти его сюда. Думаю, они скоро будут здесь. Давайте подождем.
  Где-то через час Рустам и Марат привезли Болена и сразу же отвели его в помещение дознания, где сидел молча незнакомец.
  — Вы знаете этого человека? — спросил Шлиман у Болена, указывая на незнакомца.
  —  Да, это Кобалев – спокойно ответил Болен.
  — У Вас в рабочем столе нашли вот этот предмет – сказал Шлиман, доставая пакет с диском. Что это такое?
  — Я не знаю – ответил Болен. Мне передал этот человек и попросил положить его в рабочий стол.
  — Странно получается – сказал Шлиман. К Вам подходит незнакомый человек, что-то просит, и, Вы не задумываясь выполняете его просьбу. Как-то не складывается все это.
  — Я не знаю почему, но я должен слушаться его – ответил Болен. Должен.
  — Послушайте незнакомец, почему Болен должен Вас слушаться? – спросил Шлиман.
  — Я ничего не скажу. Вы ничего не узнаете – ответил он.
  Шлиман вышел в коридор и подошел к Груману.
  — Он молчит, а второй как зомби. Повторяет одно и тоже. Такое впечатление, что он находится под гипнозом.
  — Это все понятно – сказал Груман. Мне сосед по даче, бывший психолог, об этом уже говорил. Я к этому уже был готов. От них мы вряд ли что добьемся. Они ничего не скажут. И не потому, что не хотят, просто не смогут. Я бы попросил Ваших специалистов разобраться с диском и цилиндром. Может они смогут что-то определить. Правда у меня есть смутное предчувствие, что узнать назначение этих устройств не получится. (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *