Груман (ГЛАВА 6)

Разговор с Ниной Грумана озадачил. Зря думает Вайда, что только он заметил какие-то перемены у Болена. А вот Нина обратила внимание и на других сотрудников. Правда они не так сильно изменились, как Болен, но все-таки Нина общается с сотрудниками каждый день. Тем более она женщина. А женщины, как правило, тонко чувствуют настроение коллектива. Это мужчины бегают на работе и мало что замечают. Разве что могут заметить в каком настроении начальник. Да и то, только потому, что напрямую их касается.
  Груман вошел в свой дом, прошел на кухню и поставил чайник на газовую плиту. Есть не хотелось. Ужин с Ниной был довольно плотный. Заварив чайник, Груман решил посидеть в беседке и немного подумать за чашкой душистого чая.
  — За что же зацепиться? – подумал он. Вайда предложил мне действовать на свое усмотрение. Раз так, то оставлю в покое пока Болена. Тем более, что в любой момент смогу просмотреть информацию с камер наблюдения. А вот с незнакомцем надо что-то делать. Через пять дней приезжает второй Кобвлев, если так можно его назвать. Куда после этого денется незнакомец, не понятно. Было бы очень неплохо иметь камеру в машине незнакомца. Хотя, что это даст. А вот в том сарае на карьере можно установить камеру. Возможно, незнакомец опять там покажется.
  На следующий день Груман съездил на карьер, установил камеру и вернулся в офис. Остаток дня он провел за монитором, просматривая видео с камер наблюдения кабинета Болена. Ничего, что заинтересовало бы Грумана, увидеть не удалось. Правда, в обед, когда сотрудников не было в отделе, Болен что-то долго возился в своем письменном столе. Камеры не показывали, что конкретно делал Болен.
   — Странно – подумал Груман. Надо будет попросить Вайду проверить его стол. Сделать это надо конечно осторожно, чтобы у Болена не было подозрений.
  Получив разрешение у Вайды, Груман остался на фирме после работы. В 8 часов вечера в офисе уже никого не было. Разве что у входа сидел охранник, который лениво листал журналы и различные проспекты.
  Груман взял ключ от кабинета Болена и пошел по коридору. Вечером офис воспринимается совсем по-другому. Тишина. Нет никакой суеты. Груман одел перчатки, открыл дверь кабинета и вошел в внутрь. Немного постояв и осмотрев комнату, он медленно подошел к столу Болена. Поставив сумку с инструментами, он стал рассматривать замок письменного стола. Замок был обычный, стандартный. Открыть его не составило труда.
  Внутри стола лежали какие-то папки, инструкции, канцелярские принадлежности. Но в самом нижнем ящике лежал предмет, напоминающий большую шайбу. Груман осторожно взял в руки странный предмет. По весу он был довольно легкий. На ощупь походил больше на металл. На поверхности не было никаких кнопок или разъемов. Не было видно никаких щелей, выступов и отверстий. Груман даже слегка потряс эту шайбу. Никакого эффекта.
  — Интересный предмет – подумал он. Что это, талисман, сувенир? Он сделал фото шайбы и положил ее на место. Больше в письменном столе ничего интересного не было. Груман вышел из кабинета, закрыл дверь и отправился к выходу из здания. Всю дорогу домой, сидя в своем Пежо, он пытался понять назначение предмета, найденного в столе Болена. Ехать по трассе было легко. Время позднее и пробок уже не было.
  — Ладно, не буду ломать голову, поговорю завтра с Вайдой, может он что-то придумает – подумал Груман.
  — Я посмотрел твое фото предмета – сказал Вайда. Но я пока не вижу ничего необычного. Да и ты не можешь спросить Болена о нем. Ты же ему не скажешь, что делал обыск в его столе. Займись пока незнакомцем. Болен от нас никуда не денется, а вот незнакомец может исчезнуть.
  Выходя от Вайды, Груман встретил Нину.
  — Добрый день – сказал он. Сегодня хорошая погода. Если хотите, то после работы можем поехать на реку, покупаться. Лето проходит быстро. Не успеешь оглянуться.
  Груман и Нина ехали в Пежо в сторону реки.
  — Давай заедем в карьер. Там у меня есть кое-какое дело.
  Груман направил машину в сторону от трассы и подъехал к небольшому леску около спуска в карьер. Вокруг никого не было, ни машин, ни людей.
  — Давай спустимся в низ, вон к тому сарайчику – сказал Груман. Дверь в строение не была заперта. Они вошли в внутрь.
  — Что это ты решил сюда заехать? – спросила Нина. Мы же собирались ехать на реку.
  — Мне нужно кое-что сделать здесь и через пять минут поедем.
  Груман достал свой прибор наблюдения, установил камеры по периметру помещения, проверил их работоспособность и собирался уже покидать сарайчик. Но тут он услышал шум подъезжавшей машины. Груман выглянул в окно и увидел Опель незнакомца.
  — Вот так ситуация – подумал он. На это я как-то не рассчитывал. Выходить из сарайчика было уже поздно. Хотя то, что они забрели сюда, нет ничего необычного. Но в этом случае незнакомец здесь больше не покажется. Надо что-то предпринимать. В углу помещения Груман увидел дверь. За дверью была какая-то подсобка, видно раньше она являлась раздевалкой для рабочих.
  — Нина, быстро сюда – прошептал Груман. И не шуми. Я тебе потом все объясню. Груман и Нина вошли в подсобку и закрыли за собой дверь. К счастью с обратной стороны двери была щеколда. Груман закрыл дверь изнутри.
  — Будем надеяться, что он сюда не зайдет – подумал он.
  Они услышали звук открывающейся входной двери и медленные шаги по полу. Через некоторое время Груман услышал шум сильного ветра и какой-то гул. То же самое было и в первый раз. Немного погодя все стихло
  — А мы еще долго будем здесь сидеть? – прошептала взволнованная Нина.
  — Минут десять-пятнадцать, не больше – в ответ прошептал Груман. И действительно, через некоторое время послышался опять шум ветра и гул. Входная дверь сарайчика открылась, и Груман услышал удаляющиеся шаги незнакомца. Опель отъехал от сарайчика и направился к выезду из карьера.
  — Теперь можно выходить – сказал Груман. Не бойся. Это не бандит и не разбойник. Груман и Нина вышли из своего убежища. Сняв установленные ранее камеры, они оба направились к машине. По дороге к реке Нина не спрашивала Грумана о случившемся. Она посчитала, что если будет нужно, он сам обо всем расскажет.
  — Я не рассчитывал, что так все получится  –  через некоторое время прервав молчание сказал Груман. Пока я не могу тебе этого сказать, да и сам мало что знаю.
  Вечер был теплый, и народу на реке было много. Но предыдущее обстоятельство как-то наложило отпечаток на хорошее настроение. Груман после пляжа отвез Нину домой, а сам отправился в свой поселок. Он подъехал к дому Вайды и позвонил.
  — Чего ты так поздно? Спросил Вайда. Могли бы завтра встретиться в офисе.
  — Могли бы – сказал Груман. Но времени у нас мало, а ситуация так складывается, что надо торопиться.
  Груман вкратце рассказал Вайде случай в карьере.
  — Ну и что записали камеры? – спросил он.
  — Я еще не смотрел. Хотелось бы вместе просмотреть информацию.
  Вайда включил компьютер и подключил камеры. Сначала ничего интересного не было видно. По помещению ходил Груман с Ниной. Потом они скрылись в подсобке, и в сарайчик зашел незнакомец. Постояв немного, он достал из кармана предмет напоминающий цилиндр. Взял его двумя руками и переломил пополам. Затем развел руки в стороны и стал ждать. Через некоторое время вокруг незнакомца воздух пришел в движение, появился нарастающий гул. Тело незнакомца стало вращаться и его очертания начали исчезать. Движение воздуха постепенно прекратилось и на том месте, где находился незнакомец, уже никого не было. Груман и Вайда посмотрели друг на друга. Такого поворота событий они не ожидали. Если бы им кто-то об этом рассказал, они не поверили бы. Но тут запись камеры. Все хорошо видно. Это не кино. Минут через десять камера опять показывает движение воздуха в помещении, и противный гул сопровождал запись. В круговороте воздушного завихрения показались очертания вращающегося незнакомца. Постепенно его вращение прекратилось. Гул стих и в помещении наступила пугающая тишина. Незнакомец соединил две части цилиндра вместе и положил его в карман. Еще немного постояв он вышел из сарая.
  Груман и Вайда долго еще сидели молча. Объяснить увиденное ни тот, ни другой не могли.
  — Я даже не знаю, что и думать – сказал Вайда. Какая-то фантастика.
  Я сначала думал, что занимаюсь внутренним расследованием. А тут мы столкнулись с чем-то непонятным. Думаю, мне придется обратиться к соответствующим службам. Здесь уже не мой профиль. Пока не решиться вопрос с этим обстоятельством, ты продолжай следить за Боленом. Через два дня Груману позвонил некий Шлиман. (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *