Груман (ГЛАВА 5)

  — Андрей? Это Груман, нужна твоя помощь по старой памяти.  Не откажешь? Мне нужна кое-какая информация.
  — Ну, если не секретная,  помогу – ответил Андрей. Говори, что надо.
 — Нужно пробить один номер машины, имя владельца, ну и какую-нибудь информацию о нем – сказал Груман.
  — Давай говори, я запишу.
  Груман продиктовал марку машины и ее номер.
  — До завтра сделаешь? – спросил он.
  — Постараюсь – был ответ Андрея.
  На следующий день, где-то к обеду раздался звонок.
  — Кое-что узнал, записывай – сказал Андрей. Эта машина зарегистрирована за неким Кобалевым. Машина чистая, не в угоне. У меня есть даже его фото. Работает он нефтяником вахтовым методом. В данный момент находится в командировке на Севере.  Как мне сказали, будет в городе дней через пять. Ну а остальное, что тебя интересует, узнавай в его фирме. Телефон я тебе дам. Это все, что мне удалось.
  — Ты мне очень помог Андрей – сказал Груман. За мной должок.
  На следующий день Груман поехал на фирму «Транснефть». В отделе кадров не захотели давать информацию. Пришлось задействовать опять старые связи.
  Груман показал фото незнакомца начальнику отдела кадров.
  — Да, это он, Кобалев – ответил он. Дней через пять вся бригада возвращается с Севера.
  — Очень интересная картина получается – подумал Груман. Один Кобалев здесь, а другой на Севере. Вроде брата-близнеца у него нет. Трудно представить связь незнакомца с сотрудником телекомпании. Что общего? А может и не надо искать ничего общего?
  Груман сел в свой Пежо и поехал искать место жительства Кобалева.
  Ехать надо было на край города, где располагался частный сектор. Район этот был довольно старый. Застраивался где-то лет 50 назад. Новых домов было довольно мало. Большей частью это были деревянные постройки. Дом Кобалева находился почти в конце поселка. Груман вышел из машины и подошел к большим деревянным воротам. Заглянув во внутрь, он увидел старенький Опель.
  — Надо будет походить по соседям – подумал Груман. Может быть расскажут что-нибудь интересное про своего соседа. День был рабочий и поэтому людей в домах было мало. Ближайший дом, где были хозяева стоял на другой стороне улицы.
  — Добрый день – сказал Груман. Можно Вас о чем-то спросить?
  — Да, пожалуйста – ответил хозяин.
  — Я хотел узнать про Вашего соседа, напротив. Мы договорились, что он продаст свою машину. Сказал, если надумаю, могу подъехать и посмотреть. Дал адрес.
  — Мы с соседями мало общаемся, особенно с теми, что на той стороне – ответил . Раньше в том доме жили старики, но они умерли. В дом переехал их сын. Вроде он жил с женой в городе, но развелся и вернулся в дом своих родителей. Видим мы его редко. Он постоянно в каких-то командировках. Это все, что мы знаем.
 — Спасибо – сказал Груман. Придется мне приехать в следующий раз. Распрощавшись с стариками Груман вернулся к своей машине.
  — Да – подумал он. Информации не густо. Но в любом случае это информация. Странно конечно. Один Кобалев работает на Севере, а другой в городе разъезжает на машине. Ну ладно соседи. Они не очень интересуются. А как же Кобалев, который приедет с Севера? Разве он не увидит, что в доме кто-то был во время его отсутствия? Даже такая мелочь, как машина. Любой водитель смотрит на спидометр и знает, сколько он проехал. А тут? Да, вопросов больше, чем ответов. Да еще Болен. Каким боком он тут? Не понятно, чем заниматься, то ли Боленом, то ли незнакомцем? Вот дилемма.
  На следующий день Груман поехал в телецентр. Надо поделиться информацией с Вайдой и определиться с дальнейшими действиями. История с Боленом становиться более запутанной.
  Идя по коридору офиса он встретил Нину.
  — Добрый день. Как Вам работа, уже освоились? – спросила Нина.
  — втягиваюсь по немного – ответил Груман. Я еще плохо знаю сотрудников. Хотелось бы узнать побольше. Да и работа на фирме специфическая. Хотелось бы побыстрее во всем разобраться. Вы не могли бы мне помочь? Я не хочу быть навязчивым, но мы могли бы посидеть в каком-то кафе, поговорить.
  — Постараюсь Вам помочь – ответила Нина. Работа заканчивается в шесть, и я буду свободна.
  — Договорились – ответил Груман. Буду Вас ждать у входа. Ну а там решим куда сходить.
  В кабинете Вайда был один.
  — Проходи, рассказывай – сказал он, указывая на кресло. Что-то накапал?
  Груман предоставил всю информацию, которую удалось получить.
  — Да, я согласен с тобой – сказал Вайда. Здесь много странностей. Надо подумать в каком направлении действовать дальше. Я бы мог дать тебе кого-то в помощники, но это чревато расползанию информации. Так что уж сам работай. Так будет лучше. Да и мне спокойнее.
  После работы Груман встретил Нину около телецентра, и они поехали в кафе «Габано».
  Кафе было довольно уютное, народу мало.
  — Если Вы не против, я закажу что-нибудь поесть. – сказал Груман.
  — А Вы давно работаете в этой организации? Работа Вам нравится?
  — Работа как работа – ответила Нина. Ничего особенного. Я работала в торговой компании, но дела у нее пошли на спад. Зарплата уменьшилась, и я не стала дожидаться, когда она развалится. Года три работаю здесь. Зарплата не очень, но довольно стабильная. Да и коллектив не плохой.
  — Кстати, насчет коллектива – продолжил разговор Груман. Вы не заметили в последнее время каких-либо изменений?
  — Честно говоря я об этом не задумывалась – ответила Нина. Все куда-то бегут, суетятся. Как токового коллектива то и нет. Каждый занимается своим делом. Иногда даже скучно становится. На прошлой работе сотрудники больше общались между собой. Отмечали какие-то юбилеи, дни рождения. А здесь и раньше-то было не весело, а в последнее время сотрудники как-то больше отдаляются друг от друга. Может мне это так кажется. Не знаю. Ну вот взять хотя бы Болена.  Год назад он был совсем другой, а сейчас его как-то подменили. Не знаю с чем это связано, да и не хочу вникать. Кстати, я заметила одну особенность. Не знаю с чем это связано, а может мне и показалось. Люди, которые часто смотрят телевизор, слушают радио, как-то изменились в последнее время. Я хоть и работаю в телекомпании, совсем не смотрю их передачи. Мне не интересны их политические шоу, выступления политических лидеров. Да и фильмы не смотрю. Постоянная реклама раздражает. Если хочу посмотреть хороший фильм, то нахожу в интернете.
  Я живу в отдельной квартире. Но часто захожу в гости к своим родителям. Они люди пожилые. Как и многие в их возрасте смотрят разные сериалы и конечно различные шоу. Я и у них заметила какие-то изменения в поведении. Старалась связать эти изменения с возрастом. Люди со временем меняются. Меняется характер, выдержка, логическое мышление, ухудшается память. Все это понятно. Но тут что-то другое. Что именно? Не могу точно сказать. Но если и Вы это заметили, то это действительно так оно и есть.
  — Вы мне очень помогли Нина – сказал Груман. Я как-то заметил такую странность только у Болена. На других сотрудников внимания не обращал. Кстати, я тоже в последние годы телевизор мало смотрю. В основном передачи про путешествия, про природу, научные открытия. В последние годы вернулся к книгам. Классическая литература всегда будет в цене. Человек должен воспитываться на книгах.
  — Вы знаете Нина, с Вами очень приятно беседовать – сказал Груман. Мне бы хотелось продолжить наш разговор. У меня много вопросов, но я еще не знаю, как их сформулировать. Мне нужно еще время, чтобы разобраться во всем. Груман отвез Нину домой, а сам отправился в свою Озерную. (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *