Груман (ГЛАВА 1)

Утро было очень хорошее. Ветра не было, тепло. Закинув очередной раз удочку Груман посмотрел на часы. Уже 9, а всего три рыбёшки. И это за три часа. Чего не хватает этой рыбе? Погода хорошая, червяк жирный. Не понимаю я этих рыбаков. Ну ладно, лето. Можно посидеть, подумать, расслабиться на природе. Послушать пение птиц. Ну а какое удовольствие от зимней рыбалки? Холодно, дует ветер, а за пол дня наловишь мелочь. Интересно, о чем думают рыбаки, которые часами смотрят на спокойный поплавок? У меня хоть хобби есть. Пишу рассказы. А рыбаки, наверное, подумают, что это я занимаюсь ерундой. Ну а где та грань, что ты делаешь важное дело или нет?
   Я вот, к примеру, 20 лет проработал в следственном отделе полиции. Считал, что делаю важное и нужное дело. Раскрывал преступления. Ловил убийц, воров, маньяков. Ну и что? На суде они откупались или их кто-то выкупал. А у кого-то была мощная «крыша». Суд переводит преступника из разряда обвиняемого в разряд потерпевшего. Смотрю, через месяц другой он уже на свободе. Ну могут правда дать условный срок. И чего я лез под пули, рисковал своей жизнью? А сначала думал, делаю очень важную работу. Очищаю общество от плохих людей.
   С этими мыслями Груман шел по улице к своему дому.
  — Привет рыбак, как улов? – спросил Вайда, сосед по даче.
  — Та так, мелочь. Котам отдам, они будут рады. Ты же знаешь, я не рыбак. Иногда просто интересно посидеть с удочкой.
  — У меня к тебе есть необычное предложение – сказал Вайда. Хотелось бы обговорить его. Если не занят, зайди, обсудим. Груман отнес удочки в дом и пошел к соседу, прихватив с собой баночку хорошего кофе.
   Вайда работал начальником службы безопасности в крупной телевизионной компании. Человек он был своеобразный. Ну да, привык командовать. Не терпел неповиновения. Все это отразилось на его характере. Поэтому Груман хоть и был его соседом, в близкий контакт не входил. Ему было более комфортно общаться с другим соседом, бывшим психологом Ремезовым. Он живет с женой Кларой и год как на пенсии. Работал в серьезной больнице, а сейчас просто подрабатывает. По старой памяти к нему обращаются в частном порядке. Человек он был спокойный, коммуникабельный. Груман часто к нему заходил, просто поболтать. Мы обсуждали мою книгу, а Ремезов давал советы как психолог.
  — А зачем ты пишешь свои рассказы? – как-то спросил Ремезов. Ты не писатель, бывший сыщик. Сейчас детективы пишут такие маститые писатели.
  — Ну ты же знаешь – сказал Груман, я работаю сейчас частным детективом. Написание рассказов помогает мне держать тонус.
   Груман и Вайда устроились в беседке и неторопливо пили ароматный кофе.
  — Не хочешь подработать? – спросил Вайда.
  — Смотря что делать – ответил Груман. Лишние деньги никогда не помешают. Тем более ты знаешь, что я разведен. Живу один, а содержание дома требует финансовых затрат.
  — Я тебе расскажу в общем суть дела, а если тебя это заинтересует, то обговорим детали – сказал Вайда. Ты же знаешь, я работаю в службе безопасности. В мои обязанности входит обращать внимание на любые мелочи. Даже прием новых сотрудников мы проверяем совместно с отделом кадров. В наши функции входит не только охрана компании, поддержка на высоком уровне секретности, но и наблюдение за сотрудниками. Их поведением, взаимоотношениями. Особое внимание уделяем поведению сотрудников в семье, в быту. Ну а если у человека нелады в семейной жизни, он может вести себя непредсказуемо. Ты эти случаи хорошо знаешь из своей практики. Ну так вот. Работает у нас начальник компьютерного отдела Болен. Этот отдел курирует не только обслуживание компьютерной техники, но и следит за защитой информации. Одно из подразделений занимается обслуживанием телевизионной техники.  И все, что с ней связано. Болену 37 лет. Женат не был, наверное, убежденный холостяк. Насколько мы знаем, с женским полом не общается. По работе жалоб никаких не было. Придраться не к чему. Но в последнее время я заметил странность в его поведении. Даже не знаю, как объяснить. Его поведение как-то резко изменилось. Ходит какой-то полусонный, с коллегами общается сухо. На работе это вроде не отражается, но такое впечатление, что мысли его в другом месте. Не буду описывать все странности. Для меня очень важно, чтобы на этом месте работал человек адекватный. Я поделился своими подозрениями с руководством и мне было разрешено использовать все средства и ресурсы для выяснения.
   — А почему бы его не уволить? Спросил Груман.
   — За что? – ответил Вайда. Претензий та нет. Да и мои подозрения могут быть напрасными.  А нового сотрудника надо еще долго проверять, вводить в курс дела. Тут я вспомнил про тебя. Дай, думаю, предложу ставку внештатного сотрудника на время расследования этого обстоятельства. Дам тебе полномочия, нашу поддержку. Ну что скажешь?
   — Можно конечно заняться. А вдруг все нормально, и я ничего не найду необычного? – спросил Груман. Получится, что я зря деньги получил.
   — Об этом не беспокойся. Не такие уж большие расходы для нашей компании. Спокойствие стоит дороже. А имидж компании еще больше.

  — Ну что же – сказал Груман. Попробую Вам помочь. Хотя не знаю, подозрения могут быть и напрасными. Постараюсь сделать все от меня зависящее.

  Груман уже три дня работает в компании как сотрудник службы безопасности. Ходит по отделам, присматривается к сотрудникам. Но естественно постоянно следит за Боленом.

  — Мне нужно – сказал Груман Вайде, чтобы Вы установили видеонаблюдение в отделе Болена. И поставить нужно не одну камеру, а несколько. Камеры должны быть скрытые. Никто не должен знать из сотрудников, что они там есть. И еще, кроме тебя твои люди тоже не должны знать. Доступ к этим камерам должен быть только у меня. Я сейчас нахожусь в общей комнате с твоими сотрудниками. Не хочу сказать, что я им не доверяю, но для полного спокойствия мне нужно отдельное помещение. Пусть будет маленькое, но отдельное. И информация с камер должна приходить туда.

  — Хорошо, сделаем – ответил Вайда. (продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *