Боомское ущелье

Дорога на Иссык-Куль была довольно сложной. С правой стороны нависали отвесные скалы, ну а слева крутой обрыв. Внизу слышался шум воды и гул от перекатывающих булыжников. Вода устремлялась вниз, в Чуйскую долину. Река Чу небольшая. Можно даже камень докинуть до другого берега. Но река горная, шумная и бурная. Ни разу не видел, чтобы кто-то из спортсменов плыл по ней на лодке, хотя в последнее время появились желающие заниматься здесь рафтингом. Здесь не Карпаты. Здесь намного все серьезней.
  В чистом синем небе виднелись снежные вершины. Все блестит на солнце и радует глаз. Мы едем на Иссык-Куль, долгожданный отпуск обещает быть приятным. Нас ждет синяя глядь озера и чудесный крупный песок, который обрамляет все северное побережье.  Правда природа вокруг скудная. Это не Кавказ, с его буйной растительностью.
  Машина урча медленно поднималась вверх по ущелью. Жена перелистывала журналы, которые мы взяли в дорогу, чтобы скоротать время. Скоро дорога в ущелье закончится, и мы выскочим в Иссык-Кульскую долину. Там дорога пойдет ровней и спокойней. Это сейчас здесь асфальт и железная дорога. А когда-то, только на лошадях. Дорогу то построили где-то в 1948 году.
  Все мысли было об отдыхе. Хотелось расслабиться, понежиться на горячем песке. Правда вода не очень теплая. Ну что делать. Все-таки озеро горное. И находится на высоте где-то 1600 метров. Это тебе не Черное море. Но своя прелесть все-таки есть.
  Мои мысли за рулем прервал сильный свист, а затем грохот. Жена испуганно вскрикнула. Где-то метров через сто впереди посыпались камни. Густая пыль горных осадков, давно не видавшая дождей, густо окутала узкое пространство ущелья. Времени на раздумья не было. Просто сыграл инстинкт самосохранения. Дернув руль вправо, я прижался к отвесной скалистой стене и остановился. Если уж посыплются камни, то они вряд ли будут падать все на машину. Во всяком случае это хоть какой-то шанс. В машине наступила напряженная тишина. Камни впереди ущелья падали уже не так сильно. Мелкая пыль стала постепенно рассеиваться.
— Что это? – спросила жена. Землетрясение?

Нам часто приходилось прочувствовать в этих местах подобное явление. Но зачастую это были толчки баллов 3-4. Каких-то существенных разрушений они не приносили. Да и ощущение при землетрясении совсем другое. Здесь что-то другое. Тем более все это происходит в одном месте. Обвалы на дороге в Боомском ущелье происходят постоянно. Машины по два-три дня стоят на дороге. Объехать нельзя, остается только ждать.
  Такое впечатление, что это какой-то метеорит или болид. Я что-то не помню, чтобы в наших местах падали крупные метеориты.
  Густая пыль впереди понемногу рассеивалась. Немного успокоившись от всего увиденного, мы вышли из машины. Сзади машин не было видно. Да это и не удивительно, по этой дороге движение не сильное.
  Иногда любопытство берет верх. Очень уж хотелось посмотреть, что там впереди. Что вызвало такой грохот?
  Об осторожности как-то не думалось. Взяв жену за руку, а она тоже оказалась любопытной, мы пошли к месту падения камней. Очень странно, позади нас машины так и не появились, хотя за нами ехал одно время какой-то автобус с туристами.
  глинистая пыль медленно оседала на дорогу. Впереди уже виднелся завал из глыб камней. Вся дорога была перекрыта и часть обвала свалилась вниз к реке.
  О движении вперед речи уже не было. Такой завал и за три дня не расчистишь. Первая мысль была вернуться назад, домой. Но что-то непонятное было здесь. Страх есть, но желание узнать причину все-таки пересилило.
  Жена завязала косынку на лицо. Чтобы можно было как-то дышать в этой пыли. Следуя ее примеру, я достал носовой платок и тоже завязал его наподобие респиратора. Дышать стало легче, пыль не попадало в горло и не вызывала сухой кашель.
  Завал из камней был огромен, но не это удивило меня. В середине больших валунов явно выделялся странный предмет. Похож он был скорее всего на искореженный танк, только без пушки и совершенно черного цвета. Он не блестел на солнце, было такое впечатление, что покрыт был толстым слоем сажи. Подходить близко как-то не хотелось. Первая мысль, которая возникла – упал обломок от космической ракеты. Ну а что еще может упасть с неба в наше время?
  Я не успел высказать свои соображения жене, как предмет сдвинулся с места. Из брюха выдвинулись шесть или восемь щупальцев. Они уперлись в огромные обломки скалы и сдвинули их в сторону. Это было невероятно. Мне как инженеру трудно было поверить. Я мог представить, какая нужна мощная техника, чтобы сделать подобное.
  Медленно вылезая из-под обломков, этот монстр двинулся в нашу сторону.
— Бежим к машине – крикнула жена.
— Не успеем, судя по всему оно настроено агрессивно – ответил я и схватил жену за руку.
— Бежим к скале, надо взобраться как можно выше. Может эта машина не сможет достать нас там. Бежать было тяжело, ноги не слушались. Постоянно спотыкаясь о рассыпанные на дороге камни, мы добежали до почти отвесной скалы. Ища малейшие уступы в скале, мы медленно начали карабкаться вверх. Машина, передвигаясь на щупальцах, очень быстро приближалась к нам.
— Быстрее, не смотри вниз, хватайся за корни на скале. Жене хотела что-то сказать и посмотрела в мою сторону.
— Оно лезет, оно лезет за нами – закричала она в испуге. Я не стал останавливаться и смотреть в низ. Подталкивая жену и помогая ей крепче ступать на выступы, я почувствовал, что моя правая нога стала сползать вниз. Оказывается, я опирался не на выступ, а на кусок глины, который раскрошился под моей тяжестью. Медленно сползая успел ухватиться за выступающий корень.
  Внизу было слышен лязг металла о скальную породу. Очень хотелось посмотреть вниз и оценить наши шансы на спасение.
  Жена уже добралась до большой площадки на скале и тяжело дыша встала на колени. Через несколько минут мы уже сидели вместе и могли посмотреть вниз. Машина перестала пытаться взобраться вверх и вернулась на дорогу.
  Можно передохнуть и оценить обстановку.
  В НЛО я никогда не верил. И не потому, что просто не хотел верить. Просто зная законы физики и имея какое-то понятие о Космосе верить не получалось. Жена сидела рядом и еще продолжала тяжело дышать. Она смотрела на меня вопросительно, ожидая услышать от меня объяснение случившемуся. А что я мог сказать?
  В какой-то момент мы услышали гул моторов. Снизу вдоль ущелья летели три вертолета. По окраске и обозначениям они были военные. Немного покружив над нашим местом, они приземлились метрах в ста от нас, недалеко от нашей машины. Что-то уж быстро они появились, подумал я.
  В город мы вернулись к вечеру. Приняв душ, мы уселись на диван. Напряжение пережитого постепенно спадало. Я долго переключал пультом каналы телевизора. Никаких сообщений о случае в Боомском ущелье не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *